Регистрация
Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов.
Имя  Email  Пол  Зарегистрироваться

Продвинутая
Пол: женский, 30 лет, День рождения: 11 октября,

Стена пользователя

Блог

наши дни в торговых специализированных сетях представлен широкий выбор различных образцов пневматического оружия. Его большая популярность обусловлена несколькими факторами. первую очередь, для приобретения таких образцов вооружения, калибром не более 4,5 мм, не требуется наличие специального разрешения. Рассматриваемые образцы с успехом используются для проведения спортивных мероприятий и для стрельбы во время загородного отдыха. Многие модели изготавливаются в виде точных копий боевых аналогов, что вызывает интерес у коллекционеров.

Чтобы не выглядеть белой вороной, отправляясь в путешествие в чужую страну, стоит знать о некоторых привычках, присущих жителям из разных городов мира. Узнав, что носят в той или иной стране, вы запросто сможете сойти за своего, и не будете выделяться в толпе, привлекая к себе внимание.

(24 фото)





1. Амстердам, Нидерланды

Самой модной одеждой у жительниц Амстердама являются легинсы, которые те могут одевать не только с платьями и юбками, но даже с шортами. Дополнить легинсы можно яркими кроссовками летом и сапогами на плоской подошве в зимний период. И обязательно не забудьте захватить с собой, отправляясь в Амстердам, что-то непромокаемое, так как погода здесь зачастую непредсказуема.


2. Бейрут, Ливан

Беруте женщины зачастую носят платья и прямые юбки с яркими аксессуарами. Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, жительницы Бейрута используют яркие шарфы, браслеты, клатчи с блестками и неоновыми сэтчелами. На торжества женщины выбирают красивые летящие платья в пол. Что касается мужчин, то в будни они носят костюмы на двух пуговицах темного цвета, разбавляя их дорогими дизайнерскими ремнями.



3. Берлин, Германия

Берлине слишком не заморачиваются насчет своего внешнего вида. Летом местные жители носят шорты и вьетнамки и даже на деловые встречи редко приходят в костюмах. Женщины предпочитают носить джинсы с легкими светящимися блузками нежных цветов, дополняя свой наряд легкими пиджаками и хлопковыми блейзерами. А вот чего стоит избегать, отправляясь в Берлин, так это "походных" шортов с карманами цвета хаки.



4. Брюссель, Бельгия

Бельгии местные жители отдают предпочтение джинсам с рубашкой, под которую поддета нижняя майка. Зачастую у каждого из них при себе всегда есть что-то теплое, так как погода здесь порой бывает переменчивой. От каблуков лучше всего отказаться, так как ходить на них по вымощенным булыжником улицам не очень удобно. Если же вы решите отправиться в бассейн, то ни в коем случае не берите с собой шорты, а выберите классические плавки.



5. Буэнос-Айрес, Аргентина

Жители Буэнос-Айреса предпочитают стиль casual. Именно поэтому в прохладную погоду они носят джинсы, а в жару - хлопковые бриджи или чинос. Женщины любят юбки с босоножками и не носят мешковатую одежду. А вот мужчин здесь редко можно увидеть в шортах.



6. Каир, Египет

Жителей Каира можно назвать консерваторами. Мужчин здесь никогда не встретишь в шортах и майках-алкоголичках. Они предпочитают брюки и футболки. Женщины же носят хлопковые брюки и юбки ниже колен летом и джинсы зимой. От чего стоит отказаться, так это от обтягивающей одежды, глубоких вырезов и всего прозрачного.



7. Копенгаген, Дания

Стиль жителей Копенгагена можно охарактеризовать, как небрежная элегантность. Многие местные жители давно пересели на велосипеды и поэтому из обуви предпочитают обувь на плоской подошве, кроссовки, слипоны и сапоги. Очень модно здесь носить свободные футболки в паре с узкими джинсами. Нередко можно встретить девушек в женственных платьях в сочетании с обувью в мужском стиле. зимнем гардеробе практически каждого жителя Копенгагена имеются элегантное пальто, парка или кожаная куртка.



8. Флоренция, Италия

Во Флоренции предпочитают элегантный casual. Стоит избегать вьетнамок, мешковатых шапок, рубашек с логотипами фирм, мини-юбок и шорт, а с собой стоит всегда иметь длинный шарф, без которого вас попросту не пустят в большинство церквей.



9. Гонконг, Китай

Практически у каждого жителя Гонконга имеется при себе складной зонт, который спасает как от дождя, так и от палящего солнца. Нормой здесь считаются джинсы и кроссовки, а также вьетнамки и не очень короткие и откровенные шорты. Женщинам стоит отказаться от глубоких декольте и коротких юбок.



10. Джакарта, Индонезия

Деловые встречи в Джакарте зачастую проходят без галстука, так как этот аксессуар особо не жалуют. Тем не менее, строгий стиль здесь в моде и потому нередко можно встретить людей в рубашке, брюках цвета хаки и закрытой обуви. Женщины предпочитают простые платья и рубашки с длинным рукавом. Очень популярны в Джакарте джинсы и рубашки поло.



11. Лондон, Великобритания

Летом лондонские модницы носят легкие юбки и платья, а в качестве обуви балетки или вьетнамки. Несмотря на всю простоту, лондонцам удается всегда выглядеть элегантно и стильно. Именно поэтому, отправляясь в Лондон, стоит взять с собой джинсы, челси, броги приталенный тренч. Осенью в гардеробе обязательно должны иметься резиновые сапоги и зонт.



12. Лос-Анджелес, США

Благодаря теплой погоде в течение всего года, жители Лос-Анджелеса могут иметь в своем гардеробе лишь легкие рубашки, топы, шорты и юбки. Мужчины предпочитают легкие рубашки поверх майки с джинсами и дополняют все это легким пиджаком. Посетительницы клубов одеты в мини-юбки, пестрые блузы и платья.



13. Мадрид, Испания

любом гардеробе жительницы Мадрида можно встретить шифоновые рубашки, свободные топы, платья, солнечные очки и сандалии-гладиаторы. Как женщины так и мужчины предпочитают высокие кеды и шарфы. холодную пору года местные жители носят узкие джинсы, свободные свитера, шарфы и закрытую обувь. Для вечернего выхода мужчины выбирают джинсы или брюки с полурасстегнутой рубашкой и стильными кедами.



14. Миконос, Греция

Жители Миконоса уделяют стилю огромное внимание. Днем можно встретить местных жителей в льняных брюках со стильными рубашками, с накинутым на плечи свитером и в солнечных очках. Среди женщин особой популярностью пользуются юбки средней длины и широкие браслеты темного золота.



15. Нью-Йорк, США

Жители Нью-Йорка зачастую выглядят небрежно стильными, в чем им помогают необычные детали, создающие особый флер. Знаковым цветом у жителей этого города считается черный, который им удается удачно сочетать даже с самыми яркими цветами и оттенками. Верным выбором при поездке в Нью-Йорк станут ботильоны, лоуферы, оксфорды, броги или кеды с кроссовками.



16. Нью-Дели, Индия

Отправляясь в этот город, старайтесь держать прикрытыми руки и ноги. теплое время года местные жители предпочитают свободные льняные и хлопковые брюки, а также рубашки. Также можно выбрать не слишком короткий шелковый топ.



17. Париж, Франция

Отправляясь в Париж, не стоит брать с собой спортивные штаны, вьетнамки и кроссовки. Женщины здесь предпочитают узкие джинсы, дизайнерские топы, простые платья, кеды или балетки. холодное время года местные жители выбирают плащи, длинные шарфы, дерби или оксфорды.



18. Рим, Италия

Приталенные футболки, джинсы, летящие юбки и платья до колена - вот чему отдают предпочтение местные жительницы. Причем вся одежда, по мнению жителей Рима, должна быть идеальна скроена. Также здесь в моде джинсовая одежда, а также наряды темных тонов. Что касается обуви, то местные жители предпочитают кожаные сандалии, высокие сапоги и туфли с острыми носами.



19. Сан-Франциско, США

Учитывая то, что в Сан-Франциско в любой момент жара может смениться сильным ветром, местные жители научились сочетать несколько вещей. Летом жители Сан-Франциско носят яркие шорты, джинсы, кожаные куртки, кроссовки или модные сапоги. А вот чего нет в Сан-Франциско, так это шуб.



20. Стокгольм, Швеция

Модники Стокгольма предпочитают стильный минимализм. Именно поэтому для создания образа многие из них используют шляпы или темные ночки. Вот только носить их вместе считается дурным тоном. Летов в качестве обуви местные жители предпочитают балетки, а зимой - сапоги на плоской подошве.



21. Сидней, Австралия

Отправляясь на сиднейский пляж, стоит выбрать пляжную одежду и шорты, а также сандалии. Мужчины здесь предпочитают шорты, майки с принтами, вьетнамки и кроссовки. Вечерами на улицах можно встретить местных жителей в джинсах, простых футболках и кардиганах.



22. Тель-Авив, Израиль

Хотя Иерусалим и считается религиозным центром, нравы здесь свободные. Женщины предпочитают вязаные топы и платья со сложным кроем, топы через плечо, платья с запахом, легинсы, туники и сандалии-гладиаторы.



23. Токио, Япония

Токио мужчины на деловые встречи отправляются в простых черных костюмах, а женщины - в строгих юбках, блузах и туфлях на каблуках. Женщины предпочитают скромность в стиле, а мужчины - всегда гладко выбриты и следят за своими волосами. Если на вас рубашка с глубоким вырезом, то под ней должна быть майка или топ, а вот шорты желательно носить лишь на пляж или во время спорта.



24. Цюрих, Швейцария

Местные жители здесь одеваются просто, но в то же время изысканно. Стоит избегать яркой одежды и переизбытка аксессуаров. Вещи стоит выбирать с красивым силуэтом.

Лето приносит с собой не только солнечные, жаркие деньки, но и такую неприятность, как назойливые комары. Но не стоит раньше времени спешить в магазин за средствами от комаров, ведь их вполне можно вырастить самостоятельно на грядке или даже на подоконнике.

(11 фото)






1. Цитронелла

Это растение является одним из самых популярных ингредиентов во многих репеллентах. Вырастить этот отпугиватель комаров вполне можно на грядке или на подоконнике.

Цитронелла представляет собой многолетнюю траву с очень ярким запахом, отпугивающим комаров. наших широтах это многолетнее растение превращается в однолетнее, которое лучше всего высаживать в контейнеры, которые на зиму лучше всего убирать в теплые помещения.

Также цитронеллу можно применять в качестве приправы к мясу и овощам, как добавку к чаю и даже в качестве антисептического средства, помогающего при простуде.




2. Мелисса

Мы привыкли воспринимать мелиссу как прекрасную добавку к чаю, но помимо этого ее можно использовать как отпугиватель от комаров. Мелисса быстро растет и распространяется, ухаживать за ней не нужно. К тому же она способна пережить зиму в открытом грунте. Вырастить ее вполне можно и на подоконнике, заполнив тем самым комнату запахом мяты и лимона.

Также мелисса оказывает седативное и расслабляющее действие, помогает при нарушении пищеварения и снимает мышечные спазмы.



3. Котовник лимонный

Это растение нередко называют кошачьей мятой, так как его очень любят коты. А вот комары совсем иначе реагируют на это растение.

На человека котовник лимонный действует успокаивающе и способно улучшить пищеварение.



4. Бархатцы

Эти цветы, которые в большом количестве растут на многих городских клумбах, способны отпугивать комаров. Также они способны обеззаразить почву вокруг мест своего роста, могут быть использованы как приправа к мясным блюдам и способны укрепить иммунитет.



5. Базилик

Базилик не только ароматная приправа, но и отличное средство от комаров. К тому же это однолетнее растение очень просто выращивать, что позволяет высаживать его на дачных участках.

Эта прекрасная приправа к тому же нередко применяется для лечения ОРВИ.



6. Лаванда

Благодаря успокаивающему аромату это растение широко используется во многих отраслях. А вот комары не переносят эфирные масла лаванды, что также можно сказать и о моли. Помимо этого лаванда нередко используется как приправа к выпечке и кондитерским изделиями, а также в качестве антисептика.



7. Перечная мята

Эфирное масло этого растения отлично отпугивает не только комаров, но и пауков. Если же комар все же укусил, то место укуса необходимо смазать соком перечной мяты, что позволит снять зуд.

Перечную мяту очень часто используют как приправу к различным блюдам и в качестве ингредиента напитков и коктейлей. К тому же перечная мята оказывает противовоспалительное действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



8. Чеснок

Комары боятся не просто запаха обычного чеснока, а аромата побегов чеснока на цветочной клумбе.

Чеснок обладает антибактериальными свойствами и способен стимулировать рост волос при втирании сока в кожу головы.



9. Болотная мята

Многие люди не переносят резкий запах болотной мяты, комарам он также не очень нравится.

Это растение является ингредиентом многих блюд кавказской кухни. Его масло помогает в борьбе с кожными паразитами у животных, а также способно помочь при бессоннице и головных болях у людей.



10. Розмарин

Розмарин не только является отличной правой к блюдам, но и неплохо отгоняет комаров. Масло розмарина является прекрасным консервантом, а само растение способно улучшить память.



11. Герань

Это растение легко сажать, за ним просто ухаживать и оно прекрасно отпугивает комаров.

Сегодня мы расскажем о полном цикле работ на финиковой плантации. Почему финик? Растение малоизвестное русскоговорящей публике, но крайне интересное и заслуживающее особого внимания. Попытаюсь, в меру своих скромных сил, дать описание годового цикла работ по уходу за деревом а также интересные данные об этой замечательной пальме.

(53 фото)






1. Начнем с того, что происходит в эти дни на пальмовой плантации. Все, что здесь будет представлено, относится только к южной Араве и к сортам тут выращиваемым. Да и то, в каждом хозяйстве дела ведутся по-разному.




2. эти дни заканчивается цикл работ по удалению шипов. На черенке пальмовой ветви, достигающей 3х метров (и более) длины, близкие к стволу листья недоразвиты и представляют из себя острые и длинные шипы. Шипы будут мешать дальнейшим работам и поэтому их удаляют в начале сезона. На фото виден чашелистик будущего соцветия. скором времени надо будет над ним работать и шипы, если их не удалить, будут мешать.



3. Шипы эти жесткие и чрезвычайно острые! Ходят слухи о яде, якобы находящимся на шипах. Раны действительно болезненные, но причиной этому может быть заражение от грязи на шипах или от обломанного конца, остающегося в глубине раны.



4. Работа производится на уровне кроны и заключается в удалении шипов с помощью тяжелого ножа. Работа простая, но требует определенного навыка и много терпения - есть многие сотни деревьев. На тракторе работают по трое, в нашем случае есть одна ученица, за 8-ми часовой рабочий день успевают обработать порядка 40 деревьев. После окончания работы, переезжаем к следующей пальме. Обратите внимание на трактор - машина заслуживает отдельного рассказа.



5. нашем случае работа на плантации фиников сорта Декель нур (ШЇЪ¤Щ„Ш© Ш§Щ„Щ†Щ€Ш± - деглет нур по-арабски). Можно перевести как финик света, хотя НУР по-арабски не просто свет, а пламя, сильный огонь. «Правильный» плод этой породы просвечивается на свет и даже видна косточка внутри. Многие из тех, кто выращивает финики, предпочитают декель нур всем другим сортам. На вкус он не сильно сладкий, с особым ароматом и вкусом. Но рынок сегодня ищет сорт маджуль (Madjoul -Щ…Ш¬ШЇЩ€Щ„ ), крупный и мясистый плод.

После удаления шипов можно начинать сбор соцветий для добычи пыльцы. Но сначала несколько слов о размножении финиковой пальмы.

Пальма - растение двудомное и разнополое, то есть мужские и женские цветы находятся на разных деревьях (домах). С точки зрения эволюции, это самый лучший способ избежать самоопыления и , таким образом, добиться более качественного потомства, избегая внутрисемейных связей. Есть обмен генами и сохраняется целостность вида. На цветах финика имеются рудименты, показывающие, что раньше они были обоеполыми.

При выращивании фиников, успех будет достигнут тогда, когда человек поможет перенести пыльцу с мужских цветов на женские. Только тогда смогут развиться полноценные плоды в достаточном количестве. природе пыльца переносится ветром. Пыльца покидает растение, когда в ней около 50% воды и в процессе полета теряет влагу. Попадая на влажный пестик женского цветка- прорастает и завязывается плод.

Финик не очень приспособлен к опылению ветром - пыльца не очень легкая и пестик маленький. Таким образом, перенос пыльцы ветром и её попадание на пестик, затруднительны. Но с ботанической точки зрения финик растение успешное, растет в широких ареалах и успешно размножается, в том числе и отростками.



6. Есть свидетельства, что 3000 лет назад, человек понимал необходимость опыления и делал это поднося соцветия мужских цветов к женским. Но только в 20 веке мы научились собирать и сохранять пыльцу. Пыльца финика - продукт, которым занимаются немало, у неё есть цена и спрос. Разработаны методы проверки качества пыльцы и покупатель знает, что он покупает и какого результата ожидать.

Таким образом, можно производить работы по опылению в течение целого рабочего дня, не зависеть от времени цветения и готовности пыльцы и готовности к опылению женских цветов.

Пыльца финика может вызвать аллергию. Привыкнуть к ней нельзя. На время цветения в этом случае рекомендуется удалиться от плантации. С годами процент населения, страдающего от аллергии, увеличивается.

Количество пыльцы с дерева растет с его возрастом и достигает максимума к 20-30 годам и может достигать килограмма и более. 1 литр пыльцы весит 600 грамм, в грамме есть миллиард (примерно) шариков пыльцы, одно соцветие производит 30-60 миллиардов, а цветок - 1,5 миллионов. При опылении с воздуха на один дунам используют 70 миллиардов и на 1 кв. мм. падает 70 крупинок. После занудной статистики, посмотрим как происходит сбор соцветий.

Соцветие связывают что бы пыльца не разлетелась. Каждое по отдельности. Соцветия появляются не одновременно, поэтому к каждому дереву надо подойти 2-3 раза. Раскрывшиеся соцветия аккуратно снимаются, чтобы пыльца не разлетелась, и складываются в ведро.



7. Обратите внимание — шипы на ветке закрыли бы доступ к соцветию. Так выглядит мужское соцветие финиковой пальмы вблизи.



8. После удаления шипов и сбора пыльцы с мужских деревьев, пришла пора опыления.

Перед опылением, необходимо собрать соцветия и перенести в закрытое помещение, желательно за 2-3 часа. Пыльца, снятая с дерева, имеет «всхаживаемость» около 80-90%, и влажность порядка 50-60%. Пока есть влажность, пыльца может быстро испортиться, необходимо ее быстро высушить и сохранить таким образом способность оплодотворения. природе пыльца немедленно начинает свой путь в поисках женских соцветий, и поэтому почти не успевает испортиться.

Далее — подвешиваем для сушки в закрытом помещении



9. Соцветия с уже раскрывшимися цветами складывают в ведра, чтобы не потерять пыльцу



10. помещении должно быть сухо и тепло, чтобы быстро обезводить пыльцу но не испортить ее перегревом. Если цветы не раскрываются за это время, очевидно пыльца в них испортилась. Это вызвано как правило генетикой данного растения. Пальмы, не отвечающие этому условию, удаляются.

Производство пыльцы. Машина для механического отделения пыльцы выполняет две функции — освобождение пыльцы из раскрывшихся цветков и ее просеивание. жарком и сухом климате пыльца готова к употреблению по выходу из устройства. Так это выглядит:



11. На снимке мы видим машину, похожую на домашнюю сушилку белья и работающую по такому же принципу, далее — циклонная вытяжка для сбора пыльцы и внизу под конусом — коробка для сбора пыльцы. После этого пыльца пересыпается в ведро, машина освобождается от использованных соцветий и готова для продолжения работы. Так выглядит пыльца на выходе из машины. На снимке не видно, но в ней есть остатки соцветий которые надо будет еще удалить.



12. Просушивание пыльцы. Как правило, на выходе из машины пыльца не достаточно сухая. Сухость пыльцы определяется при прикасании к ней руками. Сухая пыльца сыплется сквозь пальцы очень быстро, почти как проливается вода. Влажная, скатывается в комки, оставляет на пальца чувство прохлады. Конечно, иногда надо посылать пыльцу на проверку в лабораторию, удостовериться, что все в порядке и наши чувства нас не обманывают.

Для просушивания пыльца рассыпается тонким слоем на бумагу, впитывающую влагу, и сушится. Сухая пыльца еще раз просеивается, как видно на фото.



13. Хранение пыльцы. Не вся собранная пыльца сразу идет в дело. морозилке можно хранить пыльцу до следующего сезона. Она конечно утратит свои качества, но и порядка 50% всхожести считаются приемлимыми. Сухую, теоретически, можно хранить просто в шкафу на полке, но лучше не рисковать. северной Африке, пыльцу сорта Маджуль, издавна хранили в пещерах. Но этот сорт особенно не привередлив в отношении качества пыльцы.

этом холодильнике хранится пыльца при минус 18 град. каждой коробке есть пластиковый стакан с отверстиями. стакане есть CaCl2. Вещество это не стабильно и стремится присоединить 2 молекулы воды и, таким образом сохранить пыльцу сухой.



14. Последнее, что осталось, это приготовить пыльцу и распылить. Прежде всего, пыльца смешивается с тальком, это для увеличения объема и ослабления действия. Добавляется также небольшое количество угольной пыли для придания «текучести» готовой смеси. ведре такая смесь ведет себя как жидкость. Так выглядит машина для приготовления смеси.



15. Объем нужно увеличить, потому что, на каждое дерево нужно около 6 грамм пыльцы и чем больше объем, тем легче управлять процессом. Меньшая концентрация пыльцы, оплодотворяет меньше цветов и получаем меньше плодов, но более крупного размера. Так что, убиваем двух мух одним ударом.

Опыление в нашем случае механическое, вентилятор способен поднять пыльцу до 20 метров в высоту, направляя ее поток на крону пальмы.



16.



17. На этом снимке видны уже раскрывшиеся соцветия и еще закрытые. Так что, опылять приходится в несколько заходов. Кстати, раньше было принято сажать мужские деревья в линию, со стороны ветра. Ветер в природе выполняет функцию опыления. соотношении примерно 1 к 20. На фото видна линия таких деревьев, в нашем случае с северной стороны, т.к. ветры в Араве дуют в основном с севера. Сегодня высаживают разнополые деревья по отдельности. Так, 2 года назад, было высажено одновременно 2400 женских деревьев на отдельной плантации, без единого мужского дерева.



18. Человек выращивает финики порядка 6000 лет. Особенность плода финиковой пальмы в большом проценте сахаров, на одном дереве может быть порядка 100 кг сахара (в плодах). Очевидно, по этому показателю финиковая пальма находится на первом месте в мире растений. Финик не только поставщик энергии, но и углеводов. Практически, в древности люди жившие в пустыне, полностью зависели от этого плода.

Особенность финика в долгом периоде созревания, до 200 дней, и в том, что плод после созревания остается на дереве и подсыхает на нем, достигая таким образом лучшей сохранности. Еще одна особенность — плод растет у своего основания, как бы подталкивая готовые клетки вверх и наращивая новые снизу вверх.

Плод финиковой пальмы, независимо от сорта, никогда не достигнет своего потенциала если не уменьшить количество завязей, как правило, во время опыления. Максимальный размер плода получится, если оставить только десятую долю цветов или завязей, и это с учетом 50% успеха в опылении. Так, все ресурсы, поставляемые пальмой к плодам достанутся меньшему количеству плодов, но в большем размере. Естественно, это правило работает до определенной границы, и плод не может увеличиваться бесконечно. Узким местом, в прямом смысле этого слова, являются ветви и черешки.

Для выполнения этой работы надо снова подняться вверх, к кроне дерева



19. Чем больше цветов в соцветии, тем больше поперечное сечение стебля и таким образом, больше ресурсов дерево может подвести к плодам. Поэтому прореживание зависит от размера соцветия. На большем соцветии можно оставить больше завязей.

Финиковый плод растет ночью, когда дерево не испаряет воду и есть достаточное тургорное давление. Количество воды и минералов, получаемых деревом в период созревания, таким образом имеют критическое значение для успешного развития плодов.

Прореживание может происходить несколькими способами — уменьшение процента оплодотворения цветов, уменьшение количества черешков с цветами или прореживание цветов на черешке. Принято работать двумя способами — уменьшение количества черешков или\ и уменьшение процента всхаживаемости пыльцы. Последний принят в основном на сорте маджуль и является самым дешевым, хотя и не точным способом уменьшить количество плодов. На практике эти оба метода совмещаются.

Как правило, в случае механического прореживания, часть черешков удаляется а оставшиеся укорачиваются по длине.

Употребление ослабленной пыльцы самый дешевый способ добиться уменьшения количества плодов, но и самый неточный и плохо предсказуемый. Были попытки подвергнуть радиационному облучению пыльцу, ослабив таким образом, ее всхаживаемость и распылить с самолета. Теоретически, никаких других работ по прореживанию более делать не предполагалось — на соцветиях должны были остаться необходимое количество завязей. Проблема в этом способе — зависимость между дозой радиации и процентом годной пыльцы. На практике невозможно получить последовательные результаты и, в свою очередь, рассчитать параметры опыления. Да и использование самолета недешево, особенно если принять во внимание что не все цветы открываются одновременно и процесс может растянуться по времени.

Теоретически, прореживание можно проводить до тех пор, пока плод достигнет размера около 1 см. Поэтому, есть сравнительно мало времени закончить работу. Прореживание — самый критический и трудоемкий процесс за все время созревания плодов. Есть немало исследований и положительных результатов о том как производить эту работу, но тем не менее, на каждой плантации делаются поправки и работают также на основании опыта.

Посмотрим, как это происходит на деле



20. На снимке выше мы видим удаление твердой оболочки, покрывающей соцветие. Мы уже знаем что на иврите это называется ЧћЧЄЧ—Чњ , ашкеназским евреям положено делать ударение на последнем слоге — матхАль. Просьба не путать!

Теперь обрезаем соцветие у его середины. Таким образом уменьшаем длину подводящих «труб» к плодам



21. На верхнем ярусе соцветий оставляем 60 черешков и 20 плодов на каждом



22. Как видите, на каждом соцветии нужно точно отсчитать необходимое число черешков.



23. После этого, отсчитываем 20 цветков на одном и подравниваем соцветие по его длине. Будем надеяться, что в среднем все правильно. На нижнем ярусе оставляем примерно по 10-12 цветов и 40 черешков.



24. Плоды во время созревания набирают вес больший, чем природа рассчитала при создании пальмы. Поэтому черешок привязывается веревкой к соседней ветке чтобы вес приходился и на нее тоже. При этом, черешок нагибают так, чтобы гроздь свисала вниз. На снимке видно, как выглядит дерево после этой процедуры.



25. Такое положение грозди облегчает последующее покрытие сетчатыми мешками. Для чего это нужно, мы расскажем после.

Пока посмотрим как выполняется подвязывание.



26. Черешок с гроздью пригибается книзу, зафиксировав его в этом положении, привязываем веревкой к соседней ветке. Кажется легко и просто, но на самом деле, это одна из самых тяжелых работ на плантации. Ветка очень жесткая и для ее нагибания и удерживания нужно много силы. Плюс, добавьте летнее потепление, после 9 утра солнце уже печет серьезно. Нагибать надо с силой, но аккуратно, иначе недолго и сломать.

На следующей фотографии видна оранжевая нить, повязанная вокруг грозди. Мы ее раньше не видели, когда ее повязали и зачем? Во время прореживания соцветий черешки обвязываются эластичной нитью, чтобы удержать их плотнее и облегчить работу во время подвязывания — плоды меньше цепляются за соседние ветки во время пригибания.



27. На этой плантации используются две технологии уборки урожая: механизированная и ручная. Для ручной необходимо пригнуть ветки и надеть мешки на гроздь. При механизированной уборке черешки с плодами наоборот, поднимают к верху и, отгибая вбок, кладут на соседнюю ветку для равномерного распределения веса.

Во время работы встречаются не оплодотворенные соцветия, для этого на поясе есть секатор. Все лишнее удаляется.



28. Еще один взгляд на правильно повязанную гроздь.



29. Кстати, девушка на снимках, не есть эксплуатируемая беженка из Африки, а вовсе армейский офицер запаса. После увольнения из армии и перед традиционным путешествием на восток, решила немного подработать да и просто помочь (это не лучшее место для заработков).

Далее мы узнаем как собирают плоды сорта Маджуль в южной Араве для определенного исходного продукта. Постараюсь объяснить, почему столько оговорок.

Во первых — товар. Речь идет о сравнительно недавней моде на рынке — влажный маджуль (ЧћЧ’’Ч•Чњ ЧњЧ—). Вместо обычных 15-20% влажности, плоды поставляются на рынок с 30% влажности. Влажный плод мягкий и намного труднее получить качественный готовый продукт. Гораздо проще работать с сухими плодами, но с рынком не поспоришь… Сорт и место также накладывают ограничения. Поэтому, эта запись относится только к хозяйствам в Йотвате и Самар. Да и между ними есть разница.



30. Так выглядит дерево в середине августа. Плоды на одной грозди созревают неравномерно, в зависимости от разных условий, разница достигает 3 — 4 недель. Поскольку мы хотим плоды только определенной степени готовности, к каждому дереву надо подойти 5-6 раз, собирая плоды только необходимого качества. Техника, применяемая здесь, уникальна и применяется только в упомянутых кибуцах.



31. Установленные на подъемной платформе «крылья» охватывают крону пальмы на 360 градусов. После этого дерево легонько трясут и спелые плоды падают между внешней воронкой и внутренним конусом не транспортерную ленту.



32. Плоды, падая на натянутый брезент и прорезиненный транспортер, почти не повреждаются. После этого, финики распределяют тонким слоем по ящикам. Платформа опускается, ящики с плодами выгружаются, берем вместо них пустые — и вперед, к новым трудовым успехам.



33. Так выглядит рабочее место водителя. Трактор управляется с платформы.



34. Так выглядит вибратор. Он обхватывает ствол дерева, верхняя скоба опускается, ремни ослабляются и вибратор работает не передавая вибрации не трактор. Кстати, платформу у земли оставлять нельзя. Любопытные ослики немедленно туда забираются и объедают все покрытые резиной части, может чего то им нехватает для обмена веществ. Но сегодня они в загородке, так что можно расслабиться.



35. Из-за жары, работа производится ночью, с 8 вечера и до 8 утра. После этого работает только сортировка и упаковка. Но об этом позже.

По утру навестим заодно и других работников плантации.



36. Сегодня борьба с сорняками на плантациях производится с помощью ослов. Несмотря на то что они ослы, во время созревания фиников они понимают, что собирать упавшие с дерева финики легче и вкуснее и перестают выполнять свою основную работу. Во время уборки приходится бороться с сорняками опрыскиванием…

Теперь начнем смену в 8 вечера. Уже темно и достаточно прохладно. Но во время работы проходится нелегко, я с 8 до полуночи выпил около 3 литров воды. Иначе, организм обезвоживается, и недолго до капельницы в приемном покое. Хотя, это у каждого по своему.



37. Выглядит романтично, согласитесь. Я лично ночные смены не люблю, но это самая лучшая ночная работа, которую я когда либо делал. Для любителей фотографии это не самые лучшие условия. Полно пыли и если вы дорожите своей техникой, лучше её и не доставать.



38. Во время работы вокруг крутятся десятки летучих мышей, они поедают насекомых привлеченных светом прожектора. Для них (мышей) это настоящий праздник урожая. Заодно они борятся с молью и цикадами, вредителями на плантациях. На день мыши улетают на «ночевку» в расщелинах скал в Иордании и к западу, в горах Негева.



39.



40. При увеличении снимка видна пыль на объективе, одно расстройство.



41. Сюда складываем готовую продукцию и забираем пустые ящики для продолжения работы.



42. заключение, несколько слов о технологии уборки, ее плюсах и минусах. Плюс — это минимум людей, минимум физической работы, работа продвигается сравнительно быстро. Минус — пропадает около 15% урожая. Часть просто падает на землю к осликам, часть повреждается при механизированной уборке.Большие вклады в технику, ее ремонт и эксплуатацию. Почему тогда был выбран данный способ? Несмотря на потери, затраты на рабочую силу меньше и оправдывают стоимость пропавшего урожая. Найти, обучить и содержать большую группу людей на пару месяцев сбора в этих местах задача не простая.

Как работают в других хозяйствах? Принято покрывать грозди сетчатыми мешками. Спелые плоды падают в мешок, 100% эффективность. Но это работает хорошо в случае сухого маджуля, чтобы собрать влажный, необходимо снять мешок, вручную выбрать из грозди финики нужной кондиции и одеть мешок обратно на гроздь. Немало работы, много внимания и усердия. Конечно, когда это делается руками тайландцев или беженцев из Африки, об этом не думаешь.

Для снятия напряжения после работы — делаем фокусы с фонариком



43. После уборки плодов наступает черед обрезания листьев. Сначала попробуем понять зачем это делают. Заодно немного познакомимся со строением этого распространенного в стране вида.

Свисающие вниз и торчащие по бокам пальмы листья мешают механизированной обработке дерева. Люди, работающие на платформе, должны иметь достаточно места вокруг ствола. Так выглядит плантация фиников во время проведения работ. Но, сначала обратимся к строению дерева.



44. На конце каждой ветки находится терминальная почка (terminal bud или apical bud). На конце почки находится меристема, материнская ткань, ответственная за рост дерева. Финиковая пальма состоит из одной ветки (ствола), на ее конце находится почка из которой прорастают листья и цветы.

Цвет почки светло-кремовый, на ощупь мягкая и упругая. Клетки почки богаты сахаром и амиланом. странах, где выращивают финики, почка финиковой пальмы считается деликатесом. Естественно, никто не уничтожает ради этого дерево, используют пальмовые отростки которые удаляются в процессе роста пальмы и ухода за ней.

Почка устроена так, что ее нижняя часть, производящая клетки ствола, строит их одинакового размера. Поэтому ствол пальмы не меняется в диаметре по мере ее роста. Правда, при недостатке питания, ствол может сузиться а потом снова вернуться к прежнему размеру. Количество проводящих питание каналов в стволе при этом не меняется, уменьшается их диаметр. Таким образом, можно определить по пальме, были ли у нее проблемы в росте за период ее жизни.

Почка очень хорошо защищена от внешнего воздействия. На нее не влияют погодные условия, вредители и даже после пожара на плантации почка остается нетронутой. У большинства растений при повреждении почки роста, ее заменит новая, с боку. У финика такой привилегии нет — повреждение почки приведет к гибели дерева. Поэтому финиковая пальма является чемпионом растительного мира по степени защиты почки. Она находится примерно на глубине 70 см от верхушки и защищена с боков толстыми основаниями листьев. течении суток температура почки колеблется плюс минус один градус! И это при перепадах температуры порядка 30 градусов в зимнее время, температура внутри почки постоянна — 18 град.

Ткани ствола растут с верху вниз, почка как бы двигается вверх, оставляя за собой ствол пальмы. Внутри почки взрослого дерева находятся зародыши листьев, которые появятся на свет только через 4 года. Клетки ствола остаются снизу а молодые листья растут вверх. Угол, под которым листья растут по отношение к другим листья постоянный и является генетической особенностью каждого вида. Когда росток пробивается кверху, основание стебля остается внутри дерева. Основание стебля построено из прочных тканей, наложенных одна на другую крест на крест. Эта ткань, шириной порядка 60 см, охватывает основание стеблей. Верхушка пальмы похожа на метелку, где ветви обмотаны прочной тканью и как бы прикреплены к ее окончанию.

Когда лист вырастает, ткань высыхает сверху вниз, оставляя после себя кольца из сухих и растрепанных нитей. Когда ткань ослабевает, ветки под собственным весом начинают опускаться вниз.

На почке находятся порядка 100 зародышей листьев и каждый год наружу выходят порядка 30. Расположение веток, phyllotaxis, одинаково для каждого вида. На финиковой пальме есть три спирали, три последовательно растущих листа замыкают окружность, 120 град. между ними. Кстати, спираль может быть левая или правая. Разницы в жизни пальмы это не играет.

Теперь, когда мы немного познакомились со строением финиковой пальмы, понятно, что есть листья которые начинают опускаться вниз и помешают нам проводить работы в кроне дерева. Старые листья удаляются, оставляем листья находящиеся под углом 45 град. и меньше. Такие правила обрезки дают нам порядка 60-70 листьев. Принято оставлять порядка 75, но опыты показали что на юге страны, из-за высокой солнечной радиации, достаточно и 60 листьев. течении года к ним добавляются еще порядка 30 молодых.

Делается это примерно так. Работают два человека. Один нагибает ветку, другой спиливает.



45.



46. Пила работает от гидравлической системы трактора. Механизм легкий и мощный, но «привязан» к трубкам. Черешки плодоножек намного прочнее и покрыты той самой сетчатой оболочкой, которая придает устойчивость дереву. Их пила не берет, нужен еще один подход — на этот раз с гидравлическими ножницами, которые хорошо справляются с работой. Для мягких зеленых веток они не подходят. Кроме того, плодоножки находятся выше уровня оставляемых на дереве веток, и ножницами удобнее но них добраться. Жалко, что нет одного инструмента, подходящего для всего.



47. Листья после обрезки бросаем на землю



48. После этого листья собираем такими вот механическими граблями к центру



49.



50. Для любителей иврита этот механизм называется ЧћЧ’Ч•Ч‘. Проходит время, листья высыхают



51. Приходит очередь этой адской машины. Пыль стоит столбом и иногда видна за километры! На продольной оси в этой машине крутятся ножи, которые разбивают сухие листья и превращают их в соломку.



52.



53. Конечный результат

После этого «солома» собирается в большие пачки, наподобие тех которые часто можно встретить на фотографиях убранных полей пшеницы — цилиндрические или прямоугольные (зависит от машины).

Источник

Дизайнер Вайнюс Кубилюс занимается тем, что изготавливает великолепные лампы из кокосов, которые способны проецировать на стены удивительные экзотические узоры. Первая лампа далась Вайнюсу нелегко, и ему потребовалось 9 месяцев, чтобы воплотить в жизнь задуманное. Сегодня на один светильник у дизайнера уходит всего несколько дней и в итоге получаются великолепные плафоны, свет через отверстия в которых складывается в затейливые узоры.

(9 фото)





1.


2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.

 

Друзья

друзей пока нет

Также бывает на сайтах

photovision.ru
© 2004-2012 Me-Design
Техподдержка