Регистрация
Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов.
Имя  Email  Пол  Зарегистрироваться
Продвинутая
Пол: женский, 30 лет, День рождения: 11 октября,

Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?!

Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай… Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!

Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Я уже показывал, как индийские девушки собирали чайные листки в горах Дарджилинга в Индии, кстати, там чай был вкуснее, чем на Целоне. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень «домашний» вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.

После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке — было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог…

(33 фото)






1. Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также.

Зарплата девушки в Индии — 1,5$ в день. Так что когда компания говорит «наш чай собирают вручную» этому можно верить, затраты минимальны.


2.



3. Самые важные и ценные — это маленькие верхние листочки:



4. А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:



5. У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:



6. конце 19го века процесс выглядел примерно так:



7.



8.



9.



10.



11.



12. Прошло 150 лет… А процесс выглядит точно также!

Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:



13.



14.



15.



16.



17.



18. Измельчение и сортировка листьев:



19.



20.



21. Второй этап — ферментация и измельчение:



22.



23.



24. Третий этап — высушивание в специальной печи.

На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина:



25.



26.



27. Ну а дальше сортировка готового чая для отправки на крупные фабрики для последующего составления чайных смесей:



28.



29.



30.



31. А дальше мы идем в магазин. Здесь меня ожидало главное разочарование!

Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего.

Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует.



32.



33. общем тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?!

С удовольствием съезжу на какую-нибудь крупную чайную фабрику известного мирового бренда.

блогах видел суперские отчеты известного эстонского топ-блогера Николая Егорова egorov с чайной фабрики Ахмад, Вот его репортажи: часть 1, часть 2.

Но где там подвох — непонятно.

Вкусного вам вечернего чаепития!

Источник

Блог Алина  |  23.11 12:40  |  комментарии [0]
© 2004-2012 Me-Design
Техподдержка