Регистрация
Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов.
Имя  Email  Пол  Зарегистрироваться
Продвинутая
Пол: женский, 30 лет, День рождения: 11 октября,

Как выращивают ваниль на Мадагаскаре

Далее полный процесс выращивания и последующей обработки ванили. Наша плантация находится на Мадагаскаре, примерно в 600 км от столицы.

(44 фото)




Источник



1. Добраться можно и на машине, но это достаточно долго. Поэтому сегодня выбрали самолет.


2. Утро раннее. Спали мало — некогда, впереди очень длинный день!



3. Тех, кто весит поменьше, посадили сзади.



4. Остальных распределили ровно по салону — для «устойчивости».



5. Поехали! Аэропорт Ивату, город Антананариву.



6. Под крылом самолета джунгли и водопады.



7. Подлетаем. 600 км позади.



8. Аэропорт назначения Манакара. Нас уже заждались — встречают.



9. Далее километров 60 по асфальту. Природа у нас загляденье!



10. Потом еще немножко по «проселочной дороге» — ее я не стал снимать, так как сильно трясло. Дорога платная. На фото расценки. Мотоцикл 500 ариари, легковая машина 1000 ариари и т.д. Деньги собирают, чтобы в распутицу было на что ремонтировать. сезон дождей преодолеть эти 23 километра возможно только на внедорожнике уровня дефендера.



11. Все, надо выходить, джипы дальше не проедут — теперь только пешком. Вокруг джунгли и в низинах рисовые поля.



12. Неожиданное препятствие!



13. Абориген недоумевает, что там случилось у белых?



14. Оказывается все просто: хошь-нехошь, а пришлось разуться. Опасно скакать через каналы — скользко.



15. Ну вот уже и плантация. Слева и справа ваниль.



16. Нас никто не ждет. Связи там нет, потому каждый визит неожиданный.



17. Это наш офис. А что вы хотели в джунглях?



18. Постепенно начинают собираться работники.



19. Нам тут всегда рады.



20. Хотя бывает и ругаемся.



21. Кухня — столовая. Обедают всегда в 12:00



22. Сегодня в меню: клубни маниока,



23. Суп с говядиной и рис (белый, пакистанский)



24. Трапезу мы с ними делить не стали, потому что некогда — нам еще назад возвращаться и управляющий уже подошел. Пошли смотреть плантацию.



25. Ваниль это орхидея. Для роста лиана крепится на дереве-опекуне. Этот же опекун создает необходимую тень и парниковый эффект. Три главных условия: тепло (среднегодовая +27), повышенная влажность и правильный уход.



26. Живет лиана порядка 10-12 лет, поэтому плантацию надо постоянно обновлять. На фото растение, которому 4 месяца. Сажаем черенки. Плодоносить начинает на третий год.



27. Ваниль в этом году превосходная. На фото стручки, которые в середине июня вырастут примерно до 22 см в длину. А это высший сорт. Останется их только собрать и качественно обработать.



28.А вначале было вот что: для того, чтобы появились стручки, ваниль необходимо опылить. Этот процесс происходит вручную.



29. Каждый цветок надо «поженить». Подробно об этом ТУТ.

Открыл методику опыления 12-летний раб с Реюньона Эдмонд Альбиус (Ваниль Бурбон. Детективная история возникновения). Именно благодаря ему ваниль начали выращивать повсеместно.



30. Рвут ваниль незрелой, зеленой и начинают длительную обработку.



31. Прежде всего стручки необходимо ошпарить кипятком. Воду нагревают до 63 градусов и на три минуты погружают в нее ваниль. Сразу же после этого стручки высыпают на одеяла и укрывают сверху. Оставляют примерно на сутки «отдыхать». Это нужно для того, чтобы стручок перестал созревать и начал ферментироваться.



32. Затем ваниль сушат на солнце по 4-5 часов в сутки на протяжении 10 дней. На ночь ее убирают в помещение, предварительно укутав в одеяла (джутовые мешки). После этого стручки в течении месяца вызревают в тени, в хорошо проветриваемом помещении.



33. При сушке ваниль «худеет» в семь раз. Соблюдать этот процесс очень важно, так как неправильная обработка приводит вот к таким плачевным результатам:



34. Когда стручки созрели, начинается их калибровка и расфасовка. Ваниль сортируют по размеру, убирают в сторону расщепленные стручки.



35. Затем ее связывают в пучки и отправляют на склад.



36. Есть всего 4 вида ванили.



37. FD/Noire — 15

Фондю/черная. Слово «фондю» обозначает, что нижняя часть стручка расщеплена.



38. Вот в сравнении с нормальной.

Нормальная ваниль, как бы запаяна.

«Фондю» является дефектом и продается стручками только потому, что все остальные показатели в норме. Влажность 25-30%. Размер 15 см. Она самая дешевая из стручковой ванили.



39. Ваниль ТК. 15 см. 25-30% влажность. Цвет черный. Очень ароматный и богатый вкус. Это для настоящих гурманов!

Название произошло от трансформации выражения «Touton QuatriГЁme».

«Touton» — это французская фирма, которая с давних пор занимается скупкой краденного ванили на Мадагаскаре. А «quatriГЁme» обозначал четвертую ценовую категорию (самою дорогую), по которой этот «Тутон» покупал ваниль. Крестьяне не могли выговорить «Touton QuatriГЁme» и название, со временем, трансформировалось в «ТК». Так и закрепилось. Если сейчас вы спросите в Самбаве у продавцов ванили, почему это качество называется «ТК», думаю что никто вам не ответит.



40. Европейское качество

Требования по качеству для Европы. 25% влажность. Цвет коричневый.



41. Американское качество

Требования по качеству для Америки: 22% влажность. Цвет красно-коричневый.



42. После продажи партии (перед экспортом) мы еще раз проверяем все коробки на наличие поврежденных стручков.



43. Почти всегда отбраковывается еще примерно процентов 5. Ваниль — чрезвычайно привередливая пряность.



44. Вот и все! От цветка и до стручка проходит примерно 10 месяцев.

Блог Алина  |  08.07 16:41  |  комментарии [0]
© 2004-2012 Me-Design
Техподдержка